鄭家茂

發布者:發布時間:2008-05-29浏覽次數:83960

鄭家茂博士,男,汉族,中共党员,东南大学党委常委、党委副书记,应用数学与高等教育管理学教授。

1962年4月生,江蘇泗洪人。1979年至1983年在南京工學院(現東南大學)數學師資班進行本科階段的學習,獲理學學士學位;1983年至1986年在南京工學院(現東南大學)應用數學專業進行碩士階段的學習,1986年獲理學碩士學位,同年進入東南大學數學力學系任教;1988年至1992年在職攻讀東南大學生物醫學工程系博士,1992年獲工學博士學位。曆任東南大學應用數學教研室主任、東南大學教務處副處長、東南大學校長助理兼浦口校區管委會主任、東南大學校長助理兼教務處處長等職,2006年9月起任東南大學黨委常委、副校長。2016年4月,任東南大學黨委常委、黨委副書記。

长期从事应用数学和高等教育管理领域的研究工作,主要研究方向包括:偏微分方程、数学物理中的反问题、地球物理反演和高等学校教学管理与教学评价等。主持和参加完成了国家级和省级自然科学基金项目、教育教學改革项目等二十余项,发表学术论文40多篇。先后主讲本科生、硕士生、博士生课程10余门,培养研究生10多名,出版教材3部。先后获得国家教学改革成果奖、江苏省教学改革成果奖、江苏省科技进步奖各一项。现任学术兼职有教育部高校数学类专业教学指导委员会委员、教育部本科专业设置委员会委员、江苏省高等学校教学管理研究会理事长、江苏省高等教育学会副理事长等职。