校標

發布者:李震發布時間:2017-05-31浏覽次數:20202

校標标准.pdf

特别声明:东南大学校標是东南大学的专有标识,未经学校官方授权许可,任何單位及個人不得任意對其進行修改,不得將其用于與學校無關的用途(特別是商業用途)。


东南大学校標释义:

1、东南大学现使用的校標于1997年5月由东南大学艺术学系张道一教授设计完成。

2、校標整体图案呈圆形,由两个同心圆组成。外环线条用外粗内细“文武线”装饰,体现了中国的传统文化。外环上半部分为东南大学英文名称“SOUTHEAST UNIVERSITY”,下半部分为集王羲之书法体校训“止于至善”。

3、標識中間主體部分延續了中央大學時期校徽的倒三角圖形。倒三角形內部爲東南大學的標志性建築四牌樓校區大禮堂。細線爲大禮堂輪廓線,中間黑實線爲大禮堂正立面愛奧尼亞柱式和山花構圖。內部等腰三角形的下面一角沖破內圓,含“遵守規則又敢于創新”之深意。內圈的三角形和外圈的圓形分別代表東南大學的曆史與現實、舊我與新我。兩者的配合,既體現出形式上相反相成的互滲與融合,也凸現出曆史與現實、舊我與新我之間的張力,預示了東南大學無限美好的輝煌的未來。

4、内圆中还有被三角形分割成的三个弓形区域,上方标明校名“东南大学”,也为集王羲之书法体;下方左侧“1902”, 表明学校的历史源远流长,可以追溯到1902年张之洞等创办的三江师范学堂;下方右侧“南京”,表明学校的办学地点。

5、校標的颜色选取黄色和绿色。外环和大礼堂为黄色,三角形内大礼堂背景为绿色。黄色是中国的传统色,同时也表明我校校址曾是六朝皇宫内苑和国子监所在地。绿色喻意青年学子风华正茂,代表六朝松历经千年仍然生机勃勃旺盛生命力,同时表明我校位于**之滨、玄武湖畔。


东南大学各历史时期的校印、校標、校徽