東南大學在國際基因工程機器大賽中斬獲金獎

發布者:李震發布時間:2019-11-09浏覽次數:582

【東大新聞网11月2日电】(记者 单百卉)2019年国际基因工程机器大赛(International Genetically Engineered Machine competition,简称iGEM)在波士顿海因斯会议中心于当地时间10月31日至11月4日举行。北京时间11月5日凌晨,组委会公布了获奖名单。东南大学生物科学与医学工程学院代表队“SEU-Nanjing-China”获得金奖。这是东南大学首次在iGEM竞赛中斩获金奖。

2019年iGEM 竞赛吸引了来自世界各地的共375支队伍,其中共有128支中国队伍(含港澳台地区)参赛。东南大学此次参赛团队由12名生物科学与医学工程学院本科生、1名吴健雄学院本科生、1名化学化工学院本科生组成,指导老师为生物科学与医学工程学院陆祖宏教授和何春鹏老师。团队参赛课题名为Algae Terminator ——蓝藻终结者。课题旨在运用地球智慧解决地球问题,目标是将水华爆发的藻类转化为具有高营养价值的动物饲料。该项目具备生物安全性以及工业化应用前景,并且初步探索了藻类处理的闭环商业模式设计,因此得到了评委的关注和好评。

iGEM是合成生物學領域的國際頂級大學生科技賽事,也是涉及數學、計算機、統計學等領域交叉合作的跨學科競賽。由美國麻省理工學院于2003年創辦,2005年發展成爲國際賽事,于每年10月在麻省理工學院進行最終角逐。國際基因工程機器大賽賽況和研究成果每年都受到《科學》《自然》《科學美國人》《經濟學人》等頂級學術雜志以及英國廣播公司等傳統媒體的關注報道,具有廣泛的國際影響力。


供稿:生物科學與醫學工程學院


(責任編輯:吳涵玉 審核:宋曉燕)





最新更新

一周熱點

返回原圖
/