東南大學成功舉辦首屆國際玄武岩纖維及複合材料大會

發布者:李震發布時間:2019-11-27浏覽次數:582

【東大新聞网11月27日电】(通讯员 张旸 汪昕)近日,首届国际玄武岩纤维及复合材料大会(ICBFC-2019)在东南大学成功举办。会议由东南大学玄武岩纤维生产及应用技术国家地方联合工程研究中心主办,國際土木工程FRP學會(IIFC)、中国复合材料学会土木工程复合材料分会、中国化学纤维工业协会玄武岩纤维分会、中国建筑材料工业规划研究院和衡水高技术纤维研究院协办。重庆大学原校长、中国工程院院士周绪红,中国科学院院士刘嘉麒,中国工程院院士周丰峻,国家工信部原材料工业司副司长邢涛,省工信厅相关领导,东南大学总会计师丁辉,國際土木工程FRP學會Scott T Smith主席,国际期刊Journal of Natural Fibers Ryszard Kozlowski主编,乌克兰国家科学院玄武岩纤维研究中心主任Yuriy Chuvashov教授,莫斯科国立大学Bogdan Lazoryak教授,美国阿克隆大学Anil Patnaik教授,以及其他来自俄罗斯、乌克兰、美国、加拿大、澳大利亚、日本、意大利等16个国家和地区的350余位专家学者与企业代表参加。开幕式由大会主席、东南大学教授吴智深主持。

會議共舉行學術報告63場,其中大會特邀報告34場,內容涵蓋玄武岩纖維及其複合材料的生産制備技術、改性技術、性能評價與提升技術,及其在汽車、船舶、航空航天、土木/交通、化學工程和能源等多領域的應用技術。與會專家圍繞玄武岩纖維池窯生産技術、纖維表面浸潤劑改性、高性能玄武岩纖維複合材料的制備和評價技術,及實現結構長壽命、輕量化、綠色可回收、防輻射、環境綜合治理等方面展開了熱烈討論。爲進一步加強以玄武岩纖維爲核心的相關研發機構、生産企業和應用單位的緊密聯系,推動玄武岩纖維産業技術創新和交流,建立玄武岩纖維産業與其關聯産業的轉化渠道,引領玄武岩纖維的發展方向、國際標准制定和産業集聚,經討論,與會專家一致建議申請成立“國際玄武岩纖維及複合材料協會”和“玄武岩纖維及複合材料産業聯盟”。

據悉,東南大學是國內最早開始玄武岩纖維及其應用的單位之一,並長期與産業界密切合作,在玄武岩纖維高性能化、穩定化、量産化和高端化方面取得了突出成果。學校作爲依托單位,于2007年成立江蘇省玄武岩纖維生産與應用技術工程研究中心,2011年,經國家發改委批准升級爲國家地方聯合工程研究中心,成爲玄武岩纖維領域唯一的國家級研究平台。目前全球玄武岩纖維還沒有達到10萬噸水平,遠遠不能滿足市場需求,預計未來5-10年,玄武岩纖維的産量將達到50萬噸以上水平,中國將成爲玄武岩纖維全球主要生産國家之一。

  

供稿:城市工程科學技術研究院


(責任編輯:孫豔 審核:宋業春)

最新更新

一周熱點

返回原圖
/