高水平科學研究應該服務于人才培養——訪“寶鋼優秀教師特等獎”獲得者孫偉鋒教授

發布者:李震發布時間:2019-12-06浏覽次數:1127

“只要有明確的目標、足夠的堅韌、堅定的決心,我相信天道酬勤。”


11月24日,2019年度寶鋼教育獎評審結果揭曉,我校電子科學與工程學院孫偉鋒教授在全國高校教師隊伍中脫穎而出,獲得“寶鋼優秀教師特等獎”,成爲全國獲此殊榮的8位教師之一。

作爲微電子學專家,他專研功率集成技術,不忘集育人之大成,始終活躍在三尺講台上,承擔著爲人師者的責任。

從“國家技術發明二等獎”到“國家教學成果二等獎”,從科研第一線到教學育人第一線,他始終以創新和用心爲特質,以目標和堅守爲主題,用飽滿的工作熱情,一絲不苟的工作作風,精益求精的治學態度,出色地完成了教學科研等工作。  

合適自己的就是最好的  

“我找到了最適合我的地方——東南大學。”

1996年,孫偉鋒從家鄉江蘇常州來到南京,開始了在東南大學的求學之旅。不同于高中“唯有學習”的環境,孫偉鋒在東大見識到了更爲精彩的天地。從班長到組織部部長再到學生會主席,不同身份的轉變讓他在東南大學找到了最適合自己的舞台。孫偉鋒仍記得,本科時期的學生會組織還不夠成熟,他作爲“光杆司令”,需要從零開始組建一個有戰鬥力的團隊,同時還要考慮人員層次、結構的平衡,根據每個職位需要的特質來挑選學生幹部。就是在這個不斷思考、挑戰自己、鍛煉自己的過程中,他清楚地認識到,除了學習,自己還有很多潛能可以被激發,孫偉鋒的組織、表達、溝通能力都在這裏得到了極大的提升,這也爲他以後的學習、工作打下了堅實的基礎。

本科畢業之後,孫偉鋒以優異的成績考取東南大學電子科學與工程學院碩士研究生,並且敲開了東南大學“功率集成技術”這個新大門。沒有經驗可以借鑒,孫偉鋒只能“白手起家”。他在堅定研究方向之後便需要組建一個全新的研究團隊,當時還是碩士生的孫偉鋒同時帶領著碩士生和博士生組成了最初的六人小團隊,這支隊伍在他即將碩士畢業時已逐步擴展到二十余人。

“只要認定目標,那就執著去做,一切皆有可能。”

自2000年起,不到十年的時間,孫偉鋒便帶領著他的團隊,在功率集成技術領域取得了突破性的進展。研究成果“矽基功率集成的可靠性關鍵技術與應用”以排名第1獲得教育部技術發明一等獎,研究成果“功率MOS集成電路設計及制備工藝關鍵技術及應用”以排名第1獲得2008年江蘇省科技進步一等獎,研究成果“矽基集成型功率MOS器件及高低壓集成技術與應用”以排名第2獲得2009年國家技術發明二等獎。

功率集成技術主要分爲兩大類,一是電源轉化,二是功率驅動。在我們日常生活中廣泛應用,比如爲什麽我們的手機屏幕會亮?爲什麽手機充電越來越快?爲什麽電源適配器越來越小?這些都是功率集成技術發展的成果,可以說生活的各個方面都離不開功率集成芯片。目前東南大學已經通過産學研合作把功率集成技術真正投入社會生産實際中,譬如,電源轉換芯片在生活家電領域的市場占有率全國第一,改寫了從前被歐美壟斷的局面。

孫偉鋒在東南大學這個舞台上找到了最適合自己的位置,並且演繹著屬于自己的精彩。  

高水平科研應服務于人才培養  

“東南大學給予了我這麽多鍛煉成長的機會,我可以爲她做些什麽呢?或許我可以留下來爲母校培養更多的人才。”

在孫偉鋒尚未確定是否留校時,一家企業向他抛出了橄榄枝。當時企業急需電子專業優秀人才,相較于入職東大一個月980元的助教工資,企業爲孫偉鋒提供了月薪一萬五的薪資待遇。孫偉鋒是責任感極強之人,他轉念一想,如果離開了學校,他所帶領的團隊也將隨之解散,一直堅持的研究方向便會中斷,“這份感情”他難以割舍。

曾經與他共同奮鬥的優秀東大學子或就業或創業,都獲得了成功,他爲母校培養出這樣一大批優秀人才而感到欣慰。“他們致力在工作崗位上推動産業升級,在創業過程中爲社會注入新活力”,這些優秀人才的價值不僅體現在自我成就上,更多體現在他們之于社會的推動效應上。重視人才培養,才能推動社會進步,所以人才培養是高校的中心任務。

电子行业的产品迭代十分迅速,几乎是两年一更新,这十分考验技术的时效性。在此过程中,培养能够对未来社会作出贡献的学生比科學研究本身更有意义。孙伟锋认为:“我们做高水平的科學研究就是让学生要在高水平平台提升他的创造力,提升他坚韧的意志,这就是一个历练的过程”。

從課程教學到科研能力培養,孫偉鋒從方方面面挑起人才培養的重擔,時刻把它放在心上。

“大學教師的天職是教書育人、高水平的科研應該服務于人才培養。”

十幾年來,他先後講授了五門本科和研究生課程,聽過他課的學生更是不計其數。他擅長結合具體實例將關鍵技術“基因式”地融入教學內容,以“潤物無聲”的方式將正確的價值追求、理想信念和家國情懷有效地傳遞給學生。他認爲教學的目的不僅在于使學生成才,更重要的是使學生成人,“要先學會做人,再做學問”。“在課堂上,我不單單是講課傳授知識,更多的是教給學生學習的方法,傳遞我的正能量。”孫偉鋒如是說。

《集成電路制造基礎》是孫偉鋒教授的電子科學與技術專業課程,工程性較強,並且集成電路制造成本昂貴,無法滿足每位學生進行全流程的工藝試驗。如何在教學過程中給學生帶來一種“臨場感的體驗,孫偉鋒作爲課程負責人,利用微電子學院的教學創新實驗室研制了集成電路制備工藝的虛擬仿真平台,讓每位學生都能把學到的制備工藝和器件原理知識運用到實際的器件仿真設計中去,真正掌握不同器件尺寸、工藝參數等對器件特性的影響,從而加深學生對課堂理論知識的理解與領會。

如此用心,孫偉鋒自然而然地成爲了學生眼中的良師、名師。

和學生交流是最開心的事情  

“亦師亦友”,這是孫偉鋒的學生劉斯揚對他的評價。

劉斯揚在孫偉鋒老師的指導下參與獲得過教育部技術發明一等獎、江蘇省優秀博士論文獎等榮譽。“孫老師是一個十分嚴謹但不嚴肅的人”,劉斯揚回憶起他曾經寫的一份長達八頁五千字的英文論文,孫老師看過以後幾乎從頭到尾每個細節都修改了一遍,這件事給了他很大的觸動。除此之外,孫老師也十分關心學生的發展,積極資助實驗室學生出國學習交流,盡可能地爲學生提供更多的機會。作爲“朋友”,孫老師經常會和實驗室的學生去爬山,帶動學生進行身體鍛煉,團隊氛圍非常融洽。

如果孫偉鋒嚴謹求實的治學態度爲學生立下了標杆,那麽他極其自律的生活方式更是令人敬佩。多年來,孫偉鋒一直堅持每天早上6點起床,當9點學生們來到實驗室,孫偉鋒已經工作了一個半小時,並且將一天的事宜安排妥當。在忙碌的科研、教學、行政工作中,孫偉鋒充分利用上班路上的兩小時和午休的兩小時進行工作安排,很少在夜裏加班,他說:“要把晚上的時間留給家人。”分清主要矛盾和次要矛盾,合理安排時間使得他能夠在工作和生活上達到平衡,這也是最讓他感到幸福的狀態。

“孫老師的人格魅力會潛移默化地影響我們,他樂觀向上的思想、嚴謹自律的作風都會傳遞給我們,這是我們從他身上學到的最有價值的東西。”劉斯揚如是說。

“自信、創新、務實、堅持”是對孫偉鋒最真實的寫照,也是他對學生最真誠的期待。

這八個字是每位學生進入他課題組的第一堂課。他認爲所有的學生,不論來自哪所學校,不論考研成績如何,都是在同一起跑線上,首先要充分相信自己,要有超越前人的自信。其次需要有創新思維,技術更新換代需要思維的變換,缺乏創新就難有突破性發展。但創新不能是“天馬行空”,有了想法以後要務實,真正落到實處。最重要的是堅持,如果讓你第一次削鉛筆,會覺得很有意思,但重複一個月,也許就會厭倦,鑽研工科就是需要在不斷重複的過程中,想盡辦法把同一款鉛筆削得又快又好。  

在機遇中突破改革阻力  

2014年開始,孫偉鋒開始挑起電子科學與工程學院院長的擔子,在高強度的行政和科研工作下,孫偉鋒堅持牢牢抓緊教學工作。在這份堅持裏,孫偉鋒及其團隊的教學改革路上佳果頻結——國家級教學成果獎二等獎、江蘇省教學成果獎特等獎等一系列榮譽紛至沓來。這些榮譽在他看來,是對自己及團隊付出的肯定,更是一份又一份沈甸甸的責任和使命。

按照学校对领军人才培养目标的整体部署,孙伟锋突破电子类相关专业课程各成体系的樊篱,对教学内容进行系统整合,加强知识综合和学科交叉,设置6-8门大类学科基础平台课程。通过对培养模式、教学团队、课程教材、教学方式、教学管理等专业发展重要环节进行一系列综合改革,《电子科学与技术专业》于2015年获批江苏省高校品牌专业(专业负责人),2019 年通过江苏省教育厅的验收,验收结论为优秀。

“以科學名世,以人才報國”一直是東南大學的精神追求,孫偉鋒希望通過自己的堅守和擔當,爲東南大學培養新時代領軍人才貢獻自己的一份智慧和力量。

他就是一本行走的教科書,這本書不僅有豐富的學術知識,還蘊涵著他的人格魅力,值得反複閱讀品味。(吳蕊 丁倩文)

  

人物簡介

孙伟锋,现任教务处处长、江苏特聘教授、东南大学首席教授、博士生導師,并兼任IEEE高级会员、中国电子学会高级会员、中国高等教育学会校际合作研究分会常务理事、江苏省高等学校教学管理研究会副理事长、红外探测器技术航空科技重点实验室学术委员会委员和宽禁带半导体电力电子器件国家重点实验室学术委员会委员等职。先后主持国家及省部级项目20余项,发表SCI论文150余篇,获得美国专利10项、中国发明专利190余项,获“宝钢优秀教师特等奖”、中国青年科技奖、教育部“新世纪优秀人才支持计划”、江苏省十大杰出发明人、江苏省 “333高层次人才培养工程”中青年科技领军人才等荣誉称号;获得江苏省杰出青年基金资助,入选江苏省“青蓝工程”科技创新团队、江苏省“六大人才高峰”创新人才团队、入选中组部“万人计划”-青年拔尖人才支持计划。


本文刊載于《東南大學報》第1411期第5版


最新更新

一周熱點

返回原圖
/