【人民日報】用制度保障社會主義先進文化繁榮發展(新知新覺)

發布者:唐瑭發布時間:2019-12-20浏覽次數:15

發展社會主義先進文化、廣泛凝聚人民精神力量,是推進國家治理體系和治理能力現代化的深厚支撐。黨的十九屆四中全會《決定》著眼于更好保障和推動社會主義先進文化繁榮發展,提出“堅持和完善繁榮發展社會主義先進文化的制度,鞏固全體人民團結奮鬥的共同思想基礎”。用制度保障社會主義先進文化繁榮發展,需要堅持正確發展方向、價值取向、目標導向。

始终坚持中国特色社会主义方向。中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势。作为坚持和完善中国特色社会主义制度的具体内容,坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,最为重要的就是坚持中国特色社会主义方向。文化建设坚持中国特色社会主义方向,首先要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度。为此,要全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,健全用党的创新理论武装全党、教育人民工作体系。深入实施马克思主义理论研究和建设工程,把坚持以马克思主义为指导全面落实到思想理论建设、哲学社会科學研究、教育教學各方面。还要加强和改进学校思想政治教育,落实意识形态工作责任制。坚持以社会主义核心价值观引领文化建设制度,是文化建设坚持中国特色社会主义方向的又一重要制度保障。为此,要推动理想信念教育常态化、制度化,弘扬民族精神和时代精神,加强党史、新中国史、改革开放史教育,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,实施公民道德建设工程,推进新时代文明实践中心建设。坚持依法治国和以德治国相结合,完善弘扬社会主义核心价值观的法律政策体系,把社会主义核心价值观要求融入法治建设和社会治理,体现到国民教育、精神文明创建、文化产品创作生产全过程。文化建设只有始终坚持中国特色社会主义方向,才能让全社会更加充分地认识我国社会主义制度的优越性,坚定文化自信,形成强大凝聚力和向心力,万众一心朝着党所确定的奋斗目标阔步前进。新时代,我们要以制度保障文化建设的中国特色社会主义方向,更好保持和增强我国国家制度和国家治理体系所具有的坚持共同的理想信念、价值理念、道德观念,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起的显著优势。

始終堅持以人民爲中心。隨著我國經濟快速發展、人民生活水平不斷提高,人民美好生活需要日益廣泛,對物質文化生活提出了更高要求。習近平同志深刻指出,“人民的需求是多方面的。滿足人民日益增長的物質需求,必須抓好經濟社會建設,增加社會的物質財富。滿足人民日益增長的精神文化需求,必須抓好文化建設,增加社會的精神文化財富。”當前,人民群衆對文化的需求日益呈現多樣化、個性化趨勢,新的文化業態、文化消費模式層出不窮。在繁榮發展社會主義先進文化的制度中,具體制度的種類有很多,規範的領域也有所不同,但價值取向都是一致的,那就是始終堅持以人民爲中心,努力滿足人民日益增長的精神文化需求。黨的十九屆四中全會《決定》提出“健全人民文化權益保障制度”,這對于文化建設始終堅持以人民爲中心具有重要意義。我們要堅持以人民爲中心的工作導向,完善文化産品創作生産傳播的引導激勵機制,推出更多群衆喜愛的文化精品。完善城鄉公共文化服務體系,優化城鄉文化資源配置,推動基層文化惠民工程擴大覆蓋面、增強實效性,健全支持開展群衆性文化活動機制,鼓勵社會力量參與公共文化服務體系建設。

始終著眼于堅定文化自信。習近平同志指出,“體現一個國家綜合實力最核心的、最高層的,還是文化軟實力,這事關一個民族精氣神的凝聚。我們要堅持道路自信、理論自信、制度自信,最根本的還有一個文化自信。”“沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大複興。”堅定文化自信,必須體現到行動上、落實到制度中。堅持和完善繁榮發展社會主義先進文化的制度,必須始終著眼于堅定文化自信。當前,在文化建設的個別領域,一些人還存在缺乏文化自信的問題。比如,在美術發展中出現了一些對西方藝術標准生搬硬套的現象,很大程度上削弱了我國原有的藝術標准。這就使很多學生很難理解中國畫筆墨的獨特節奏和韻律,體悟不到中國畫意象的獨特韻味,無法進入中國畫深層的精神世界,更別說進行獨到的創造了。可見,沒有文化自信,就不可能推出有骨氣、有個性、有神采的作品。事實上,西方美術的發展是與西方政治、經濟、文化、宗教共生的,中國美術的發展不可能複制西方的道路,而必須堅定文化自信,從中華優秀傳統文化中汲取營養。唯有如此,中國美術發展才能生生不息。因此,堅持和完善繁榮發展社會主義先進文化的制度,必須始終著眼于堅定文化自信,發揮好制度的導向作用,使我們的文化建設充分展現中華文化的獨特魅力和時代風采,充分展示中華民族的文化精神和文化胸懷,不斷增強中華文化的國際影響力。

作者:东南大学中国画研究院院长 顾伟玺



2019-12-20 【人民日報




最新更新

一周熱點

返回原圖
/